「おでん」の選び方で太ってしまう?おでん具材カロリー
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少しずつ、秋も深まってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。
コンビニでは、中華まんや、おでんが登場しています。
こうなって来ると、そろそろおでんが食べてくなりますね。
おでんと言えば、熱燗!
ダシのしっかりしみたおでんと、熱燗って、良いですね~♪
あと、知っていましたか?
おでんはカロリーが低く、ダイエット中の人も安心して食べられる優れもの!
身体は温まるし、水分を多く含んでいるので、少量でもお腹いっぱいになる事が出来ます。
ダイエット中や、仕事で遅く帰った夜でも、安心して食べられ、さらに美味しい料理です。
そんな、美味しくて、優れた「おでん」ですが、必ずしも痩せるわけではありません。
中にはダイエット中には要注意な具材もあるようです。
はんぺんやちくわなどの、いわゆる“練り物系”、です。
おでんの具材の中でも、「好きだ!」という人は多いと思います。
しかし、これらは塩分が多いので、食べ過ぎるとむくみの原因になってしまいます。
また、揚げ物や餅系は、やっぱりカロリーが高いので、食べ過ぎるともちろん体重は増えてしまいます…。
餅入りの巾着なんてのは、美味しいですが、ダイエット中には避けたい具材ですね。
しかし、この辺だけを注意していれば、全体的には低カロリーで、美味しく、選び方で栄養もしっかり摂れる料理です。
例えば、大根と玉子、はんぺん、焼き豆腐の4つを選ぶと、食物繊維、タンパク質、大豆イソフラボンが摂れてカロリーは205kcal。
上手に組み合わせれば、ダイエット中にでも、オススメです。
ただ、美味しいと、どんどん箸が進んじゃいますから、食べ過ぎには気をつけましょう!
(ちなみに、1人前の具材別カロリーです。)
・こんにゃく 5kcal
・大根 10kcal
・白たき 11kcal
・たこ串 27kcal
・はんぺん 44kcal
・いわしのつみれ 58kcal
・ちくわ 70kcal
・玉子 72kcal
・焼き豆腐 79kcal
・厚揚げ 110kcal
・つくね串 111kcal
・餅入り巾着 141kcal
・ソーセージ 144kcal
・がんもどき 160kcal
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2013-10-10 02:10
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