日本の豆腐が危ない?豆腐屋は儲からない?
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すっかり『秋』ですね。
そろそろ、温かいお鍋の出番が増えてきそうですね。
今夜当たり、もつ鍋、キムチ鍋、水炊き、ちゃんこ…
どれもいいですね♪
そんな、お鍋に欠かせないものって、あなたにとっては何ですか?
マロニーが入ってないとイヤだ!
肉団子は外せない!
などなど、色々あると思いますが、
鍋に必ず入っているもの、それは『豆腐』じゃないでしょうか?
もつ鍋でも、キムチ鍋でも、水炊きでも何にでも入っていますよね。
湯豆腐なんて物もあるくらいですし、鍋には欠かせませんね。
豆腐って、ヘルシーで、美味しくてサイコーですね。
夏には冷奴にお世話になった方も多いのではないでしょうか?
そんな、おいしい『豆腐』ですが、実は、大変なことになっているようです。
というのも、5年くらい前から、輸入大豆の価格がどんどん上がっているようです。
…豆腐が大豆から出来ているって言うのは、知っていましたよね…
しかし、デフレの影響で、スーパーは値下げ合戦。
そういえば、スーパーで豆腐を買う時、高いと感じたこと無いですよね。
原料の大豆は高騰、スーパーからは値下げの要請…
そういったことで、365日働いても利益が出ない!と、多くの豆腐業者が廃業しているそうです。
もう、昔ながらの豆腐屋さんは無くなってしまうのでしょうか?
かといって、豆腐の価格が上がってしまうのは、家計にも大きな影響を与えることになりそうですし…
色々考えても、いい答えは出てきませんが、一つだけ名案が!!
今夜は“鍋”です!
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2013-11-02 18:42
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コメント(1)
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いつも愉しませてもらってます。
最近は豆腐も安心できませんよ。
存在しない原材料から、
高級な甘~い豆腐が出来てしまう不思議、
恐いですね。
http://www.aiken-net.com/high_taste/high_taste.html
今はこれが主流になりつつ、、、らしいです。
消費者も見抜く目を持たないといけない時代ですね。
本物より本物過ぎる味。
疑って食べることは嫌ですし、
伝統食品の生き残り策は、
やはり本物を作り続けることではないでしょうか。
by ROSE BANK (2013-11-06 13:39)