カレーレシピ、知らないうちにマズくしてる?
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いつ食べても美味しいカレー。
誰が作っても、美味しくできるカレー。
でも、たまに市販のルーを使っているのに「あれっ?」って感じに
おいしくないカレーを作ってしまう人がいます。
普通に作れば、普通においしいのに。
何をやっているのか?
そう思っている人も、実はカレーがマズくなる作り方をしているかも…
意外なカレーの作り方の誤解を紹介します。
まず、ゴロゴロ野菜タップリのカレーはおいしいですが、
素人が具材をたくさん入れすぎるのは要注意!
良かれと思ってたくさん具材を入れすぎると、味のバランスが崩れる事があるそうです。
特に『ジャガイモ』は要注意!
カレーには欠かせない!と思っている人も多いですが、実はくせ者…
ご飯と同じでんぷん質なので、入れすぎるとバランスが崩れやすくなってしまいます。
また、炭水化物はご飯だけでもOKと言う人もいるようです。
更にもう一つは、ルーを入れる時の注意!
火をかけたままルーを入れるのはダメ!です。
市販ルーの説明にも書いてあるのですが、
「ま~いいや」と、火を止めずに入れてしまいがちです。
なんと、火をつけたままルーを入れるとダマになりやすいらしい!
市販のルーには小麦粉が入っているので、均一に溶かしなめらかにするには
『火を止める』というひと手間を惜しまない事です。
また、カレーって大量に作ってしまいますよね。
そんなとき、だいたい冷凍保存していると思います。
そんな冷凍保存にも、チョットした注意点が。
ジャガイモや人参は冷凍するとスカスカの食感になってしまい、おいしくありません。
冷凍する際は、ジャガイモ・人参は取り除くのがベストですね。
簡単そうに見えていたカレーも、意外な落とし穴がありました。
しかし、カレーの話をすると、食べたくなりますね。
今夜はカレーで決まり!!
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2013-09-24 10:02
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