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実は怖い「カロリーオフ」… 甘みとの上手なつき合い方?

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疲れた時は甘いもの…



…色々と理由をつけては、甘いものを食べていませんか?





夏は、アイスクリームやかき氷、冷たいジュースなど、意外と甘いものを摂っているのにお気づきでしょうか?

最近では「ノンカロリー」や「砂糖不使用」などといった、見た目ダイエットの味方のような商品が多く出回っています。

しかし、実はそこには危険な落とし穴があるということを発見しました!



まず、「砂糖不使用」や「ノンカロリー」なのに、なぜ甘い?という所ですが、それは…



皆さん、ご存知の通り「人工甘味料」というものが入っているからです。



通常の「白砂糖」は、大量に摂ると、血糖値が上昇し、ホルモン異常を起こします。

すると、甘いものを摂らずにはいられないような、悪循環になってしまいます。

いわゆる「麻薬」のようなものですね。



では、この危険な「白砂糖」を「人工甘味料」に切り替えるとどうなるのでしょうか?



これは、甘味成分を化学合成させたもので、砂糖よりヘルシーなはずです。

しかし、摂りすぎると、体内の糖質の代謝を乱したり、脂肪の蓄積を促進させたり、満腹感を抑制したり…等々

本来、甘いものにはカロリーがつきものです。

しかし、人工甘味料ばかりを摂っていると、本来の高カロリーな食品の甘味に鈍感になってしまいます。

すると、通常の食事でも甘味が足りなく感じで、過剰に求めるようになってしまいます。

結果的に、かえって肥満を招いてしまうということになってしまいます。

甘味に対する感覚・機能が麻痺してしまう、つまり「人口甘味料」は麻酔のようなものということになりますね。



では、上手につき合うにはどうしたらよいか?ということですが…



「甘いものにはカロリーがある!」ということです。

それを自覚して、甘いものを食べる時は、カロリー表示だけを見るのではなく、やはり自分でしっかりとコントロールすることが大事なんですね。



甘いのにカロリーが低い!なんてデザートは、その時は良いのですが、後々後悔することになりそうですね…。

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